Товары и услуги для животных
Туризм и отели
Гостиницы, отели / Турфирмы, визы

Таланты Царского села

Иван Ронский-молодой художник из Пушкина. Ему только 22, а он уже персонально выставляется в Финляндии. Этим летом Иван впервые показал свои работы за рубежом. До этого тоже были выставки, но только в пределах Санкт-Петербурга.

Иван закончил гимназию искусств имени А. Ахматовой, Российский колледж традиционной культуры и сейчас учится в Университете промышленных технологий и дизайна.

Как это быть начинающим художником сегодня и можно ли стать успешным при жизни?
Обо всем этом поговорила с Иваном
Екатерина Колесник, журналист рекламно-информационного портала «Townface»
Вы такой молодой и уже выставляетесь персонально в Финляндии, как так получилось?
(смущается) Через несколько рукопожатий я познакомился с хозяйкой кафе Kahvila Alku в Савонллине. Она предложила мне выставиться. Экспозиция будет работать до конца июля, как раз в это время здесь проходит оперный фестиваль. У кафе хорошая проходимость и я надеюсь, что посетители оставят отзывы. Для меня это важно, потому что я впервые получил возможность показать работы иностранцам. Может быть, даже удастся что-то продать.
Уже удавалось? Самая дорогая твоя картина?
Это был натюрморт за 5 000 р. Написал под заказ. Только такие работы и получается пока продавать. Иногда просят нарисовать картину для гостиной или кухни на определенную тему, я рисую. Почему бы и нет… Еще я продаю свои работы в галереях Пушкина.
А интернет?
Мои работы в интернете плохо продаются, в основном это заказы частных клиентов по-сарафанному радио. Еще я делаю посты в# соц. сетях для демонстрации и рекламы.
Что лучше продается живопись или графика?
У меня получалось продавать только живопись. Но делать эскизы в графической технике мне тоже очень нравится. На выставке в Финляндии — только графические рисунки. Я путешествовал автостопом, рисовал, фотографировал. У меня накопилось порядка 50 работ. Особенно поразил Петрозаводск. Северный город контрастов: когда по одной стороне -финские многоэтажки, а по другой — деревянные хрущевские бараки. Это впечатляет!
Получается, что картины — это основной твой заработок?
Нет, заработок художника нестабилен. Да, и вообще все непросто… Во-первых, без имени художнику сложно заработать, а во-вторых, большинству неинтересно что-то замысловатое. Людям нужны «котики». А мне по душе, когда «отвал башки». А такое искусство, еще его называют элитарным, плохо продается. Поэтому я работаю менеджером, это дает стабильный, пусть и небольшой заработок, зато у меня всегда есть время на творчество.
Расскажите, кстати, о первой, она же была в 2015-ом?
После Ахматовки, я занимался у Николая Мартынова. Это художник из Пушкина, он еще моего дядю учил 60 лет назад. За время занятий у Николая Мартынова, у меня накопились работы, и мы решили выставиться в Павловском Доме культуры. Некоторые картины с выставки в 15-ом году я продал, но большая часть висит у# меня дома. Всего у меня было 4 выставки.
Получается, что у тебя семья творческая. Значит ли это, что родственники как-то повлияли на выбор профессии?
Нажима как такового не было. Я переводил бумагу пачками и моя бабушка Горохова Валентина Сергеевна, глядя на все это, отвела меня в 5 лет в гимназию искусств имени А. Ахматовой. Спортом я тоже пробовал заниматься, но мне было неинтересно. Моя семья почти полностью состоит из людей близких к искусству. Мой дядя Антонов Валерий Сергеевич — реставратор, участвовал в восстановлении Янтарной комнаты.
Какую твою картину любит мама?
Мама все любит. Наша квартира вся в моих картинах. Критику от нее и остальных членов семьи я слышу, только если рисую что-то очень неординарное.
Хорошо. Тогда какой твоей работой восхищались искусствоведы?
Да, есть такая, это портрет Высоцкого. 4 года назад я представил ее на выставке в Фонтанном доме.
Какие художники тебя вдохновляют?
Их много и каждый вдохновляет по-своему. Но, выделил бы я Адольфа Бёма, Тулуза Лотрека и Сальвадора Дали.
Какая у тебя мечта как у художника, к чему стремишься?
Я хочу быть свободным и в плане техники, и в плане передачи своих эмоций на картинах. Хочу рисовать все, что появляется у меня в голове. Я особо не слежу за новым в изобразительном искусстве. Сейчас все так смешалось и непонятно что нужно людям. Но это и хорошо, ограничений нет, поэтому у любого из нас есть возможность создать свой собственный стиль. Вопрос только в том, как это воспримут зрители…
Made on
Tilda