Заявка на добавление компании
Заполните все поля и наш менеджер свяжется с вами
Образование
Церкви и соборы
Товары и услуги для животных
Культура и досуг
Недвижимость
Агентства недвижимости / Офисы продаж
Магазины
Антиквариат, предметы искусства / Книжный, канцтовары / Косметика, парфюмерия /Керамическая плитка / Мебель, интерьер / Одежда, обувь, аксессуары / Спорт, туризм / Спортивное питание / Ювелирные изделия
Праздничное настроение
Организация праздников / Свадебные салоны / Сувениры, подарки / Фотограф / Цветы
Спорт и фитнес
Бассейны / Конно-спортивные клубы / Прокат спортивного инвентаря / Секции / Студии йоги и растяжки / Фитнес, тренажерный зал
Ремонт и строительство
Туризм и отели
Гостиницы, отели / Турфирмы, визы
Дом / Дача
Бизнес-услуги
 

Клад Нарышкиных в Царском селе

В марте 2012 г. при реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского, 29 в тайной комнате флигеля был обнаружен клад. Найденная коллекция — уникальна, её стоимость по оценкам специалистов составляет 190 млн рублей.
Автор:
Екатерина Колесник
Гастарбайтеры, нашедшие клад, решили никому не сообщать о своей находке и продать столовое серебро и украшения ювелирам.

Ночью рабочие погрузили большие мешки в газель. Это вызвало подозрение у охранников особняка Нарышкиных. Мешки были снизу до верху заполнены серебром, а приехавшая на место полиция обнаружила ещё 10 приготовленных мешков с драгоценностями.
За последние два века в Петербурге было найдено около 50 внушительных кладов. Но этот оказался самым крупным в истории Северной столицы.
Каждый предмет клада – это настоящее произведение искусства. В тайнике были найдены более 2000 предметов антиквариата: столовое серебро, шкатулки, самовары, сервизы, ювелирные украшения, медальоны и военные ордена. В коллекции есть и уникальные экземпляры, имеющие клеймо Фаберже.
Все вещи отлично сохранились, им даже не потребовалась реставрация. Серебро не потемнело и не утратило блеска.
Можно точно сказать, что клад прятали два человека: дочь Василия Нарышкина Наталья и ее муж Сергей. В 1917 году перед бегством за границу они замуровал фамильные ценности в маленькой комнате между вторым и третьим этажами. Надеялись вернуться, но не свершилось, умерли в эмиграции.
Драгоценности были завёрнуты в газету «Народная воля», датированные июлем-октябрём 1917г.
Предметы одного из самых крупных в истории кладов, можно увидеть во Второй Антикамере Екатерининского дворца. В экспозицию вошли более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII – начала XX века.
«Клад Нарышкиных»- самый крупным в отечественной истории (почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности). Этот клад уникален: он включает более двух тысяч предметов из серебра XIX – начала XX века (несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII века).
Главный герой выставки – парадный столовый сервиз фирмы Игнатия Сазикова (около 200 предметов). Интересно, что на предметах выгравированы пословицы и поговорки. На большой чаше для вина: «Загорелась душа до винного ковша». А на каждой чарке своя индивидуальная: «И курица тоже пьет», «Злое семя крапива, не сварить из него пива», «Пей за столом, а не пей за столбом», «Знать птицу по перьям, а молодца по речам».
Всего в музей заповедник было передано более двух тысяч предметов. Те, которые не на выставке, хранятся под землей в комнате-сейфе. Здесь работает трехуровневая система доступа и датчики. После завершения реставрации Александровского дворца эти предметы войдут в его экспозицию.

Выставку «Клад из особняка Нарышкиных» можно посетить до 24 марта 2020 года в часы работы Екатерининского дворца-музея.

28 декабря / 2019
Made on
Tilda