Заявка на добавление компании
Заполните все поля и наш менеджер свяжется с вами
Церкви и соборы
Товары и услуги для животных
Недвижимость
Агентства недвижимости / Офисы продаж
Праздничное настроение
Ремонт и строительство
Туризм и отели
Гостиницы, отели / Турфирмы, визы
Дом / Дача
Бизнес-услуги
 

История Зубовского флигеля в Царском Селе

Почему «Зубовский»?
Классический флигель получил своё имя в честь одного из фаворитов императрицы Екатерины II.
Последний избранник Екатерины Платон Александрович Зубов отличался яркой внешностью и заурядным интеллектом. Родившийся в дворянской семье, он не получил никакого образования, но зато умел ловко оказаться в нужное время в нужном месте. Зубову удалось уменьшить влияние даже самого Потемкина – после его смерти наш герой стал ближайшим советником императрицы. Молодой фаворит оттеснил канцлера Безбородко, а затем чуть не привел целую империю к катастрофе: его действия в дипломатических переговорах могли повлечь за собой разрыв с Пруссией. Как и предполагалось, Платон Зубов лишился своего влияния после смерти державной покровительницы – ему пришлось уйти с политической сцены. Оставив после себя недобрые слухи и... чудесный именной флигель!

Как и кем был спроектирован и построен?
Флигель был пристроен к Большому Царскосельскому дворцу в 1779–1785 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена, однако, стоит отметить, что строительными работами руководил И. В. Неелов.

Что из себя представляет?
Помещения второго этажа, спроектированные архитекторами Ч. Камероном и Д. Кваренги, являлись личной половиной императрицы и включали в себя: Купольный зал, Китайский зал, Серебряный кабинет, Опочивальню, Синий кабинет, Зеркальный кабинет, Рафаэлевскую комнату, Камерюнгферскую и Уборную. Интерьеры являли собой единый комплекс, соединяющийся висячими садами с павильоном «Холодная баня».
Помещения нижнего этажа предназначались для фаворитов. Впоследствии в этой части дворца жили родственники императорской семьи.

Менял ли флигель свой облик?
В 1841 году в связи с женитьбой наследника Александра Николаевича (Александр II) архитектор И. А. Монигетти перестроил помещения Зубовского флигеля. Теперь апартаменты первого этажа отводились для Великого князя, а бывшие комнаты императрицы – для его супруги Марии Александровны.
В состав личных покоев входили такие помещения как Передняя, Приемная, Штандартная, Арсенальная, Буфетная, Азиатская, Кабинет, Туалетная, Камердинерская, Гардеробная.

«Тяжелые» времена.
Во время Великой Отечественной войны комнаты Зубовского флигеля сильно пострадали при сильном пожаре и в 1950-х годах были перестроены под нужды Военно-морского училища. В результате реконструкционных работ исторические образы покоев были нарушены, лишь некоторые фрагменты отделки сохранены в музейных фондах.

Новая жизнь флигеля.
После реставрационных работ 2001–2004 годов планировка Зубовского флигеля обрела свой первоначальный вид! Все комнаты первого этажа и по сей день используются для временных выставок.

Что дальше?
В 2019 году начались комплексные восстановительные работы в восьми залах флигеля, каждый из которых уникален.
Воссоздавать интерьеры планируется с помощью акварелей и фотографий довоенного времени, а также коллекции автохромов 1917 года. Работы, которые полностью спонсирует ПАО «Газпром», планируют завершить к 2023 году.

5 апреля / 2020
Made on
Tilda