Яндекс.Метрика
 

Дом Олениных. Санаторий Свято-Троицкой Общины сестер милосердия

Пушкин, Пушкинская ул., 1 - Дворцовая ул., 17
1828 - арх. В. М. Горностаев
1845 - арх. Н. С. Никитин - перестройка
1912 - перестройка

Дом, возведенный для придворного истопника Агафонова, впоследствии длительное время принадлежал семье Олениных.

А. Н. Оленин, крупный государственный деятель, обладал разносторонними интересами в области культуры, был президентом Императорской Академии художеств и директором Публичной библиотеки, художником, археологом.

Есть интересное свидетельство В. М. Файсбисовича: «Оленин оставил след и в истории Царского Села: художественные и архивные исследования Оленина нашли воплощение в скульптуре Белой башни. Я полагаю, что доспехи рыцарей Белой башни для В. И. Демут-Малиновского были выполнены по эскизам А. Н. Оленина, а русские витязи были вооружены по образцам, предоставленными Олениным»

В марте 1812 г., когда лицеисты восторженно и с завистью провожали проходившую через Царское Село гвардию, семнадцатилетний прапорщик Петр Оленин и его старший брат Николай находились в рядах Семеновского полка. А, в 1831 году семья Олениных становится владельцами дома.

Пушкин бывает в царскосельском доме Олениных по старой памяти; когда-то был влюблен в дочь Алексея Николаевича – Анну Алексеевну и даже сватался. Старик не прочь бы отдать руку дочери поэту, но жена Елизавета Марковна была против.

«Все же старик Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери за Пушкина. Гости явились на зов; но жених не явился. Оленин долго ждал Пушкина и, наконец, предложил гостям сесть за стол без него. Александр Сергеевич приехал после обеда, довольно поздно. Оленин взял его под руку и отправился с ним в кабинет для объяснений, окончившихся тем, что Анна Алексеевна осталась без жениха»

Позже, уже связав себя узами Гименея, поэт все же по привычке не забывает радушную семью, заходит один, экспромтом, любуется «детской простотой» и «томным выраженьем» девичьих глаз. Пушкин и Анна Алексеевна проводят полчаса тет-а-тет, охваченные токами безмолвных и нежных воспоминаний «Я вас любил; любовь еще, быть может, / В душе моей угасла не совсем…»

В 1845 г. для его наследницы вдовы действительного статского советника В.А. Олениной дом надстроили деревянным верхом с мезонином по проекту архитектора Н.С. Никитина.

Оленин принял участие в судьбе и другого великого человека. связанного с Царском Селом – архитектора А. Тона. Именно он помог архитектору получить проект церкви св. Екатерины.

В 1907 году здесь разместилась санатория Свято-Троицкой общины сестер милосердия, для которой здание неоднократно переделывали, перестроив мезонин в башню с куполом. Рядом, в деревянном доме был открыт приют для Престарелых сестер милосердия и санаторий для выздоравливающих. В санаторию принимались нуждающиеся в отдыхе после перенесенных ими незаразных болезней 50 детей, в том числе 30 – бесплатно.

P.S. В санатории в 1921 г. проживала А. А. Ахматова. Это один из немногих сохранившихся царскосельских адресов поэтессы.

15 апреля / 2020
Made on
Tilda