Яндекс.Метрика
Недвижимость
Агентства недвижимости / Офисы продаж
Товары и услуги для животных
Туризм и отели
Гостиницы, отели / Турфирмы, визы
 
[Текстовый формат] История Пушкина
История города Пушкин. Часть 1
«Солнце светит золотое, блещут озера струи,
Здесь великое былое словно дышит в забытьи!»
Ф. И. Тютчев

Современный ритм жизни ревностно оберегает горожан от прошлого. Он навязывает актуальные проблемы, прогрессивные мысли, не позволяя оглядываться назад. Но, как известно, многих ошибок можно было бы избежать, если бы люди своего времени обратились к истории – бескрайнему источнику мирового опыта, по сути, ценнейшему информационному ресурсу человечества. Помнить о том, кто мы и кем были наши предки, каким был наш город до наступления нового века, какие люди жили и творили в нем – очень важно. Не только с точки зрения развития эрудиции, но и для осознания нашей роли в этом мире, продления цикла памяти, что особенно актуально для подрастающих поколений. История учит, очень показательно и красноречиво, какие ошибки нам еще предстоит совершить, дарит возможные пути их решения и взращивает в душе бесценное чувство гордости и благодарности. За нашу страну, за наш город и, самое главное, за наших людей.

С этой мысли хотелось бы начать цикл статей об истории города Пушкина. В максимально интересной и доступной форме, логически двигаясь от общего к частному, мы раскроем все исторические тайны города, поделимся необычными фактами, освежим в вашей памяти изученное и позабытое ранее, все сильнее разжигая в сердцах любовь к прошлому, настоящему и будущему одного из лучших городов в мире. У которого, как вы, наверное, знаете, была очень непростая, но крайне занятная история становления.

Возникновение города Пушкин.

История Царского Села, точнее местности вокруг рек Наровы, Невы и Луги, известна из Новгородских летописей. Область у реки Невы имела стратегическое значение для новгородцев, здесь проходили важные торговые пути, которые долгое время были яблоком раздора для немцев, шведов и русских.

В шведское время, которое продлилось с 1609 по 1702 год, на территории Екатерининского дворца существовала дворянская усадьба Саари Моис. Это был небольшой участок земли, имеющий в своем составе деревянный дом, хозяйственные пристройки и скромный сад, разделённый двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом.

После изгнания шведов, для скорейшего заселения вражеских локаций, Пётр I начал раздавать пригороды своим приближенным, Северная война фактически еще не успела закончиться, а Санкт-Петербург уже оброс прекрасными спутниками, в которых по сей день любят отдыхать туристы со всего мира.

С легкой руки императора обладателем обжитой мызы стал князь Александр Данилович Меншиков, а позднее в 1710 году Сарская мыза была передана Марте Скавронской, ставшей в 1712 году женой Петра I под именем Екатерины Алексеевны. Этот подарок стал не только знаком любви, но и символом грядущих перемен – Сарской мызе была уготована роль императорской резиденции. Интересно, что именно дата дарения усадьбы – 24 июня 1710 года по новому стилю – является официально признанной датой основания города.

Через несколько лет по проекту архитектора Иоганна Браунштейна на территории Сарской мызы вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, а также талантливо расширился сад, заново перепланированный террасами мастером садово-паркового искусства Яном Роозеном, позже по его проекту на нижней террасе появятся два живописных пруда.

Уже в 1716 году построена первая деревянная Успенская церковь: с этого момента Сарская мыза превращается в Сарское Село. А в 1725 году торжественно переименовывается в Царское Село.

После смерти Петра Великого и его жены Царское Село отошло к Елизавете Петровне. Взойдя на престол в 1741 году, Елизавета не забыла о своей вотчине и сделала ее главной летней резиденцией российских императоров.

Продолжение следует…
Made on
Tilda